Ganztagsklasse

Bereits im Jahr 2008 begannen wir nach einer Bedarfsabfrage mit den Planungen für eine Ganztagsklasse mit folgenden Schwerpunkten:

• rhythmisierter Unterricht mit Klassenleiter und Tandem-Lehrkraft
  • gesundes Mittagessen nach DGE-Standards http://www.schulverpflegung.bayern.de
  • erweitertes Sport- und Bewegungsangebot durch externe Partner
  • erweitertes musisches Angebot durch externe Partner

Im September 2010 war es dann soweit: Wir starteten mit unserer ersten Ganztagsklasse, einer 3. Klasse. In darauffolgenden Schuljahr gab es an unserer Schule eine zweite Ganztagsklasse. Nun gibt es bei uns bereits im 6. Jahr gebundene Ganztagsklassen - in diesem Schuljahr werden die Klassen 1b, 2b, 3b und 4b den ganzen Tag über betreut.  Somit verfügt die Sankt-Ulrich-Grundschule als eine der wenigen Schulen im Landkreis Augsburg Land über einen durchgehenden gebundenen Ganztagszug.

In der Mittagspause werden die Kinder, nach einem leckeren Essen zu erschwinglichem Preis (3,30 €), durch pädagogisch geschulte Kräfte des Fördervereins betreut. Verschiedene Angebote stehen zur freien Wahl: Spielen, lesen, ausruhen, nach draußen gehen oder basteln werden in eigens dafür ausgestatteten Räumen angeboten.

Sehr positiv sind die Rückmeldungen von Ganztagslehrkräften zu Lernwillen und Ausdauer ihrer Schüler. Durch Rhythmisierung von Lern- und Erholungsphasen, unterstützt durch ein großzügiges Raumangebot und eine moderne Ausstattung, ist auch am Nachmittag konzentriertes Arbeiten und differenziertes Üben möglich.

An einem AG-Nachmittag haben unsere Ganztagsschüler die Möglichkeit an verschiedenen freizeitorientierten Aktivitäten teilzunehmen.

Im Schuljahr 2016/2017 sind folgende Aktivitäten angeboten:

• Klasse 1bgzt: Förderung von Alltagskompetenzen
  • Klassen 2 und 3 bgzt: Leseförderung (60 Min.) und
    Wahlangebote: Ballspiel, Sport nach 1, Tanz (Schwabmünchner Tanzwelt, kostenpflichtig)
  • Klasse 4bgzt Musical-AG (kostenpflichtig)

Ein Informationsabend zur Ganztagsklasse 1bgzt  im neuen Schuljahr findet jährlich im Januar statt! (für Schj. 2018/2019 am Dienstag, 23.01.2018)

Die Präsentation des Informationsabends vom 27. Januar 2015 und den aktuellen Flyer für die Ganztagsklassen finden Sie auf dieser Seite unten als Download!

Das Team Ganztagsklasse

Antragsformular "gebundene Ganztagsklasse 1bgzt im Schj. 2017/2018